Komitmen UPT.PTI dalam Mendukung Akreditasi Fakultas Hukum

• Di Publikasikan Pada: 01 Feb 2024

29 Januari 2023, UPT. Pusat Teknologi Informasi (PTI) ikut serta dalam membantu persiapan Akreditasi Fakultas Hukum UMSurabaya. Kegiatan akreditasi digelar untuk menilai kelayakan lembaga pendidikan berdasarkan standar nasional yang telah ditetapkan.

Dalam menghadapi era transformasi digital, peran Teknologi Informasi (TI) semakin krusial dalam mendukung berbagai aspek kehidupan kampus. Salah satu tanggung jawab penting yang diemban adalah memastikan kesiapan infrastruktur teknologi dalam proses akreditasi fakultas. Kesiapan ini menjadi landasan bagi kelancaran berbagai kegiatan evaluasi dan penilaian mutu pendidikan di perguruan tinggi.

Tim PTI sebuah perguruan tinggi tidak hanya bertanggung jawab untuk memastikan ketersediaan perangkat keras dan perangkat lunak yang memadai, tetapi juga untuk mengoptimalkan sistem informasi yang mendukung kegiatan akademik dan administratif.

Kesiapan tim Pusat Teknologi Informasi (PTI) mencakup pemeliharaan dan pembaruan rutin terhadap infrastruktur jaringan, server, dan perangkat lunak pendukung. Dengan memastikan sistem teknologi informasi berjalan dengan baik, tim ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengumpulan dan analisis data untuk keperluan akreditasi. Sistem manajemen akademik yang terintegrasi juga menjadi fokus, memungkinkan pengelolaan data mahasiswa, dosen, dan kurikulum secara efisien.

Selain itu, tim PTI juga memiliki peran dalam menyelenggarakan pelatihan bagi staf administrasi dan dosen terkait penggunaan teknologi informasi. Dengan memberdayakan seluruh komponen kampus untuk memahami dan menggunakan teknologi dengan baik, proses akreditasi dapat dilakukan dengan lebih lancar dan efektif.

Lukman Hakim, selaku Kepala PTI Menyampaikan, Komitmen terus-menerus terhadap inovasi juga menjadi bagian integral dari kesiapan tim PTI. Kami akan selalu mengikuti perkembangan teknologi terkini dan berupaya mengimplementasikannya agar dapat memberikan kontribusi maksimal dalam mendukung akreditasi Fakultas Hukum. Keseluruhan upaya ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga meningkatkan kualitas pendidikan dan citra institusi.

“Dengan demikian, kesiapan tim PTI merupakan fondasi penting dalam menjalani proses akreditasi Fakultas Hukum. Melalui upaya terus-menerus dalam menjaga dan meningkatkan infrastruktur serta penguasaan teknologi informasi, tim ini menjadi mitra strategis dalam memastikan keberhasilan evaluasi mutu pendidikan tinggi” tutup Lukman.