Peningkatan Kualitas Akademik Bersama PTI, FKG lakukan ini

• Di Publikasikan Pada: 02 Nov 2023

Di tengah perkembangan teknologi yang cepat, hal ini mendorong upaya kolaborasi antara Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) dengan Pusat Teknologi Informasi (PTI). Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kegiatan akademik dengan merancang sistem aplikasi ujian berbasis teknologi untuk Ujian Tengah Semester (UTS), Ujian Akhir Semester (UAS), Ujian Blok mahasiswa FKG, dsb.

Dalam upaya untuk memperbarui pendekatan dalam penilaian mahasiswa, FKG merintis kerjasama erat dengan PTI. Kolaborasi ini diharapkan akan mempermudah dan meningkatkan proses evaluasi akademik, sekaligus menyediakan alat yang lebih efisien untuk staf pengajar dan mahasiswa.

Lukman Hakim selaku kepala PTI meenyatakan bahwa “Kolaborasi dengan FKG merupakan langkah strategis dalam menerapkan teknologi informasi yang relevan dan tepat guna dalam dunia akademik. Sistem aplikasi yang kami kembangkan bersama FKG diharapkan tidak hanya memudahkan administrasi ujian, tetapi juga mengoptimalkan pengalaman belajar mahasiswa.”

“Proyek ini bertujuan untuk menciptakan platform yang intuitif, aman, dan dapat diakses dengan mudah oleh staf pengajar dan mahasiswa. Sistem aplikasi yang sedang dikembangkan akan memungkinkan penjadwalan ujian yang fleksibel, pengawasan ujian secara online, serta pengelolaan hasil ujian yang lebih efisien,” tambahnya.

Selain itu, akan ada integrasi fitur keamanan yang ketat guna mencegah kecurangan serta perlindungan data pribadi mahasiswa. Hal ini merupakan salah satu fokus utama dalam proses pengembangan aplikasi guna memastikan integritas dan keamanan seluruh informasi yang terlibat.

Diharapkan, kolaborasi ini akan menjadi tonggak penting dalam kemajuan FKG menuju pendekatan pembelajaran yang lebih modern, responsif terhadap teknologi, dan efisien. Selain itu, keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi fakultas lainnya dalam menerapkan teknologi informasi untuk meningkatkan proses akademik, tutup Lukman.