UM Surabaya Peringkat 5 Terbaik PTMA Versi Webometrics Juli 2024

• Di Publikasikan Pada: 22 Jul 2024

Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) berhasil konsisten di urutan kelima sebagai Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah (PTMA) terbaik pada pemeringkatan digital Webometrics periode Juli 2024.

Lembaga pemeringkatan Webometrics Ranking of World Universities (Webometrics) adalah sistem pemeringkatan untuk perguruan tinggi di dunia dalam hal kinerja dan dampak publikasi dengan memperhitungkan tiga indikator yaitu openness, excellence dan visibility.

Penilaian pertama berdasarkan konten web, bobot nilai 50%. Indikator ini adalah seberapa banyak jumlah jaringan eksternal yang tertaut ke halaman web institusi.

Kedua penilaian adalah keterbukaan. Metodologi ini memiliki bobot nilai sebesar 10%. Yang berarti jumlah kutipan peneliti termuka di bawah domain website Universitas yang banyak dicari.

Penilaian ketiga, berdasarkan keunggulan jumlah makalah atau artikel ilmiah publikasi universitas dengan jumlah penilaian sebanyak 40%. Indikatornya adalah banyaknya artikel ilmiah yang dikutip seperti pada Google Scholar.

Wakil Rektor IV UM Surabaya bidang Kerjasama, Al Islam, Kemuhammadiyahan dan Digitalisasi menanggapi positif atas hasil yang dirilis Webometrics Juli 2024. Menurutnya UM Surabaya konsisten menempati urutan ke 5 sebagai PTMA terbaik di Indonesia pada hasil yang dirilis Webometrics. Hal ini merupakan berkat usaha universitas dalam meningkatkan kualitas dalam segala aspek.

“Terima kasih kepada seluruh civitas akademika UM Surabaya atas semua kerja keras, sehingga UM Surabaya menjadi salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah terbaik di Indonesia,” ujar Mundakir Senin (22/7/24).

Menurutnya, UM Surabaya akan terus berkomitmen menjadi perguruan tinggi yang inovatif. Dengan hasil tersebut, Wakil Rektor IV terus mengingatkan agar UM Surabaya tetap menjadi kampus terbaik dan diperhitungkan dalam skala global.

Kepala PTI UMSurabaya Lukman Hakim menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak civitas akademika atas kerja samanya dalam pemeringkatan webometrics ini.

“Pencapaian posisi ke-5 ini tidak terlepas dari upaya civitas akademika dalam meningkatkan kualitas digitalnya. Beberapa inisiatif yang telah diimplementasikan meliputi pengembangan platform e-learning, peningkatan akses informasi melalui website resmi, serta optimalisasi penggunaan media sosial untuk mendukung kegiatan akademik dan non-akademik,” jelasnya.

Lebih lanjut, lukman juga menambahkan, dengan langkah-langkah tersebut, UM Surabaya berhasil meningkatkan visibilitas dan reputasi digitalnya, sehingga mampu bersaing dengan perguruan tinggi lainnya.

Berikut Daftar 20 Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (PTMA) Terbaik Versi Webometrics Periode Juli 2024

1. Universitas Ahmad Dahlan
  2. Universitas Muhammadiyah Malang