UMSurabaya Menerima Kunjungan dari Universitas Terbuka, Webometrics menjadi Pembahasan Utama

• Di Publikasikan Pada: 17 May 2024

Jumat, 17 Mei 2024 Universitas Muhammadiyah Surabaya menerima kunjungan dari Universitas Terbuka untuk membahas pemeringkatan digital Webometrics. Pertemuan ini dilakukan di lantai 12 dan dihadiri oleh staff dari kedua institusi.

Agenda kunjungan ini memiliki tujuan untuk saling bertukar pengalaman dan pengetahuan mengenai strategi peningkatan pemeringkatan digital khususnya Webometrics. Webometrics merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur kualitas dan visibilitas sebuah universitas di dunia maya, yang mencakup aspek keterbukaan, keunggulan, dan dampak situs web universitas.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Pusat Teknologi Informasi (PTI) Universitas Muhammadiyah Surabaya Lukman Hakim, S.T., M.T, yang menyampaikan pentingnya kerja sama antar universitas dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Lukman juga menekankan bahwa peningkatan peringkat Webometrics bukan hanya tentang pencitraan, tetapi juga tentang transparansi dan aksesibilitas informasi akademik kepada publik.

Selanjutnya, tim dari PTI UMSurabaya juga memaparkan terkait strategi dan langkah-langkah yang telah dilakukan UMSurabaya dalam mencapai peringkat Webometrics yang lebih baik. Beberapa poin yang disampaikan terkait konten website, optimasi SEO, kolaborasi dan jaringan, serta penggunaan media sosial.

Setelah sesi pemaparan, dilanjut dengan diskusi interaktif antara UMSurabaya dengan Universitas Terbuka. Beberapa diskusi yang muncul antara lain mengenai cara efektif untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah yang dapat diakses publik dan bagaimana mengoptimalkan peran dosen dan mahasiswa dalam mendukung peningkatan peringkat Webometrics.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan kedua institusi dapat mengimplementasikan strategi-strategi pemeringkatan digital yang lebih baik, sehingga dapat meningkatkan peringkat Webometrics dan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia.